人気ブログランキング | 話題のタグを見る

団塊おやじの友縁地(ゆうえんち)

韃靼蕎麦

韃靼蕎麦_f0138653_1484463.jpg
紫仙庵では通常の十割蕎麦と韃靼蕎麦をご提供してます。韃靼蕎麦(だったんそば)について若干の解説をさせていただきますと、主産地は中国、ネパールなどの高地。特徴は強い紫外線に耐え温度差にも強く、紫外線を避けるためたくさんのルチンを生成します。江戸時代には病気治療、身体の強化など食事療法として用いられました。ルチン(ポリフェノールの一種)が通常蕎麦の100倍の含有量で毛細血管の回復作用、透過性に効果があると言われています。
別名苦蕎麦とも言われるように苦くあまり好んで食する人は多くありません。そこで紫仙庵では通常の蕎麦粉とつなぎをほどよく混ぜ韃靼蕎麦を食しやすくしています。また特性のごま味噌汁にねぎと七味唐辛子を加え召し上がると美味さと健康を両手一杯に持ったという感じが得られます。(紫仙庵では茨城県笠間産の韃靼蕎麦を使用
by shisenan | 2008-10-29 16:57 | 紫仙庵
<< 紫仙庵の草花 1「トランペット... ゴルフのライバル(良き友) >>