1月7日は「七草」。朝に7種類の野菜が入ったカユを食べる風習があります。その風習はいつごろからか、どんな意味があるのかは知りませんが、子供の頃から教わりましたのは・・・・・。
「春の七草」 セリ、ナズナ(ぺんぺん草)、ゴギョウ、ハコベラ(ハコベ)、ホトケノザ、ナズナ(かぶ)、スズシロ(大根)。これらを刻んで入れたカユを七草粥といい、邪気をはらい・万病を除くと言われました。
まぁ、正月から続いたおせち料理などで疲れた胃を休めるためにはうってつけ。ここらあたりで正月気分に区切りをつけなさい。という意味だと解釈しています。
私の胃も「もうもたれているから少し加減して~」と訴えています。春の七草 七草ミニ菜園
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団塊おやじが、友あり縁あり地域を語ります。
by shisenan
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