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団塊おやじの友縁地(ゆうえんち)

十四代(酒未来)大吟醸

昨日はグルメのお客様8名(実際は2名様が用事で来られず6名様)。鯛の塩釜焼きコースのご希望です。
鯛はつい今しがたまで動いていたイキのいいやつで2.4kg。使う塩はにがり成分たっぷりの塩2.8kg。
香材としてオオバ、コンブを入れ込み焼くこと40分。1.2cmの厚さの塩にくるまれてジューシーな鯛が蒸し焼きで仕上がりました。(鯛の塩釜に関しましては紫仙庵Hpをご覧ください)
この鯛を肴に大吟醸「十四代」、お客様の感嘆の声が!正直言えば私もその輪にはいりたいくらいです。
この十四代大吟醸はいつも酒を仕入れる酒屋さんにタイミングよく入荷しました。需要と供給バランスの関係上抽選で当たれば購入できる。さいころの2&4がでたら購入できる仕組みです。うまいこと4が出て持ち帰り、昨日のご予約いただいていたグルメのお客様の胃袋の中に入りました。
しっこいようですが、今日ぐらいお客サイドにいたかったことはありません。しかし皆さん嬉しそうな顔をされているのを見られただけでも満足とします。いや店冥利に尽きる大満足です。有難うございました。
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*日本酒物語による山形県のベスト5
1、十四代 2、出羽櫻 3、くどき上手 4、初孫 5、香梅

by shisenan | 2010-07-24 18:49 | 紫仙庵
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