過日、友人のお母様より「丹波・黒豆の枝豆」を頂戴しました。新潟のダダ茶豆、三浦の枝豆、山形・・・・枝豆の産地は数あれど、この黒豆の1粒1粒の大きさと美味しさは天下一品です。
10月中旬あたりの2週間ぐらいが旬で収穫としては最後のほうでしょう。さやはかなり茶色のしみがでだしていました。かるく塩もみをし茹で上げ熱いうちにさやから豆をだします。その豆はまるで宝石のような色艶でみどりあり、紫、白と彩りも綺麗です。コースのお客様にワサビ塩をふりかけ酒のつまみとして食べて貰いました。とても好評、隣席のアラカルトのお客さまからリクエストがきましたが残念ながらコース料理の1品としてしかご用意しておらず、諦めて貰いました。が、後日そのお客様からご予約をいただき「コースでお願いします。あの枝豆は必ずいれてください」とのご要望をいただきました。どうしても召し上がりたかったのでしょう、さすが丹波の黒豆・枝豆。美味くて綺麗で魅力的。そして友人のお母様に感謝です。
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団塊おやじが、友あり縁あり地域を語ります。
by shisenan
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