人気ブログランキング | 話題のタグを見る

団塊おやじの友縁地(ゆうえんち)

梅肉エキス

紫仙庵の庭には樹齢50年は経っているであろう梅の木があります。2月頃に花を咲かせ、その後新芽を吹き葉が出て5月頃にはそこそこの実がなります。雨が降るたびにその実たちは落ち、風が吹いては落ち、それらに耐えた実が6月に大きくなり収穫となるわけです。その大きさはだいたいゴルフボール大、昨年ネットで調べてからはその実を「梅肉エキス」にしています。バケツ3杯分(5~6kg)の実を1つ1つ丁寧に洗い汚れをとります。その後が大変、1つ1つおろしで摩り下ろします。(4時間ぐらいかかる)摩り下ろした果汁をさらしに入れて絞る。(これがまた大変)完全果汁になった汁を陶板にまけて弱火で煮る。水分が90%なくなるまで混ぜては煮る。この繰り返しで約4時間。水分が飛びペースト状になれば出来上がり。これを熱いうちに容器に入れて冷まします。基本は冷蔵庫にいれておきますが賞味期限などない何年でも腐らないシロモノです。
毎朝晩ちいさなスプーンに1杯づつ舐めますが、このすっぱさが「きく~!」という感じで、身体の免疫効果を高めてくれるのです。何千年も昔から愛用された自然がもたらしてくれる(自分で作れる)サプリメント。
飲みすぎたとき食欲が落ちたときなど最高です。
梅肉エキス_f0138653_10361518.jpg

by shisenan | 2009-06-12 10:38
<< 勝手にTVCM批評シリーズ 9... 行きつけ処シリーズ44 「林試... >>